铿锵而行 那丰富而壮阔的艺术人生

2015-05-08 14:24:09 所属栏目:名家访谈    作者:苏醒    编辑:刘坤   来源:潍坊日报网 浏览:

1王界山近照.JPG

王界山

山东省青州市人,先后毕业于解放军艺术学院、首都师范大学。现任空军美术书法研究院副院长、空军文艺创作室副主任、中国美术家协会理事、北京美术家协会理事、全军美术家高级职称评审委员、第六次全国美术家代表大会代表、第八次全国文学艺术界联合会代表。

“如果你还有能力在这个‘快餐时代’读完这些文字,触及你心灵的,绝不仅是一个画家对艺术执着的追求,而应该是——他对自己的国家和民族所表现出的宗教的情怀。”——作者题记

从那个古色古香的四合院走出后,我很想找人诉说。

拒绝虚假,网络的段子已经太多,杜撰故事毫无意义;拒绝矫情,戴着面具为生活打拼已久,无病呻吟惟觉无聊;拒绝炒作,除了“军旅画家”的身份,他其实有着多重职务——中国空军美术书法研究院副院长、空军文艺创作室副主任、中国美术家协会理事、北京美术家协会理事。身肩要职,他已经不需要任何炒作。

我的诉说包含着多重因素。

他是一位军人,危急时刻,哪里有险情,部队在哪里,他的身影就出现在哪里;

他是一个画家,是中国画坛最具影响力与市场潜力的十二大年度人物,但他的气质分明又是一名军人,豁达豪爽,风趣大度,仿佛再唤得一声“拿酒来”,一饮而尽后,便可以驰骋沙场,杀敌如云;

他又是一位诗人,纯真率直,感情丰富,但绝不会在花前月下作小女儿状临风洒泪,却每每为人间的至情至真热泪盈眶;

标签: