您所在的当前位置:首页 > 新闻资讯

艺 术 如 美 女

所属栏目:新闻资讯      作者:李侃     编辑:刘掬丽     时间:2019-10-22 17:47:34     浏览:     来源:原创

作者:李侃

美是一种力,俗称魅力,其具有磁性和杀伤性,可作为扩张思想意识的武器,艺术为人类灵魂之物语,因其形式特质为美,故颇似美女,无人不愿染指。

《漓江烟雨 》 李侃 作

统治者视艺术为侍女,用以歌舞升平,宣唱旨意,衬托尊荣,陪作玩偶,但绝不会给其人权,一旦兽性发作便恣意施虐,如上世纪六七十年代就将其强暴得体无完肤,几乎气绝身亡。

《华岳秋瞾》李侃 作

军事上视艺术如歌女,用以笼军心,助军威,壮军魂,当糖衣炮弹用,非正义之战争。把她当作巫神、慰安妇或等同生化武器。

商人将艺术当妓女,使其声嘶力竭甚或赤身裸体为其装潢、叫卖、赚钱。

宗教将艺术当还魂之附体。恰若一老妪,人生失意,气绝身亡,化为厉鬼,欲重返人间,自愧色衰,无人问津,便魂入美女,堂皇混世。问君当今行世诸多宗教殿堂,若剥除其建筑、雕塑、绘画、音乐之艺术附体,宗教还剩下何物?然而宗教与艺术魂体已搭档千载,颇有点形神浑然,难解难分,美女常回娘家借魂,宗教常找美女借体,至今过往甚密。

《溪山无尽》李侃 作

社会公众视艺术一会儿似干娘,一会儿又似情人,人们在她那里能够得到心态之调适,灵魂之慰藉,精神之寄托,情之快感,欲之宣泄,没有人会拒绝。

“吾与书画生死恋”为我自叙诗的一句,此并非妄言。我从髫龄始恋书画,几十年如一日,无论是职业、金钱、爱情、家庭与她发生冲突时我都毫不含糊地保护着她毫发不损。“鲁公碑帖佐三餐,范宽山水伴枕眠”(自作联)。在当今浮躁、薄情、物欲横流之世态中,我依然狂热爱着她——艺术——我之爱妃。

《高山仰止》李侃 作

艺术如美女,艺术家更像美女,这一人类社会的宠物群体,有如才貌双全淑女贤妻的,有如才貌德三绝佳人贵妇的,有如贞节烈妇型的,有如风情万种型的,有轻浮二奶型、狐狸精型的,还有给钱便上床妓女型的云云。

本无褒贬意,茶余以戏耳。


附李侃简介

李侃,经典主义山水画家,一九六零年生,陕西咸阳人,2005年始客居青州。髫龄起受家训始习书画,几十年上下求索, 终成自家清和雅逸画风。先生以“敬天爱人,吾斯惟真”为艺帜。常以完美之全景式构成,融北骨南韵、写古意今情。所作古意山水高古典雅;现代山水壮美华瞻。近十几年来已有三千多幅佳作行世。

李侃处人治学不媚俗、不跟风、不示张扬,几十年如一日坚持在半闭关之寂静中冷眼观物,潜心治学。文、史、哲、诗、书、画皆有所涉,著有《道德经新解》《李侃画语录》《李侃题画诗选》《常用汉字快写法》等,思想独立,见解卓异,是一位纯粹的文化人、学者型书画家。


标签:     新闻资讯     李侃