您所在的当前位置:首页 > 市场鉴藏

丙申正月画吉猴:古时申猴也称神猴

所属栏目:市场鉴藏      作者:李欣     编辑:刘坤     时间:2016-02-24 20:25:10     浏览:     来源:人民网

 

  齐天大圣 马书林  

  我属猴,丙申猴年就画几只小猴,与亲朋好友一起玩赏,图个喜庆吉祥。于是翻阅查找,古人云: “申,神也。”因此申猴是神猴。猴在十二生肖中排在第九,在十二支上配属“申” ,代表十二时辰中的申时,即是每日下午的三点至五点。申时又称“猴时” ,为猴子们的专属,此时猴子们喜唱跃鸣,嘹亮而又调皮。在茶艺中每日人们要喝申时茶才最益于身体,良滋体心,我想这也是与猴有善缘。

  关于猴的属相,属猴的人天性聪慧、进取心强、精明强干、唯美求全、勤学好问、不断探求、能言善辩、机智勇敢、天性纯真。男子高雅大方,女子天生丽质、秀外慧中。属猴之人一生洒脱、长寿长乐、热爱生活、精力充沛、开朗乐观、充满风趣、宽厚善良、心胸坦荡,虽有曲折,但终健康长寿。看到这么多关于对猴的赞美之词后,我有了画丙申吉猴的欲望。关于猴年吉祥祝福语更多了,金猴报喜、猴腾虎跃、猴马精神、马上封侯(猴) 、火树银猴、金猴迎春、吉猴祥年、吉猴献瑞、吉猴纳福等等,这些祝福语为我的画《丙申献瑞》 《吉猴献瑞》 《金猴吉年》平添了喜悦吉祥的意味。

  其实我在表现戏曲题材的作品中很早就对齐天大圣美猴王的形象情有独钟。 《西游记》中的齐天大圣孙悟空是中国人家喻户晓、人见人爱的形象。相传他生自开天辟地的仙石,因带领群猴进入水帘洞探险而成为众猴之王号称美猴王,后拜菩提祖师学艺得名孙悟空,学会七十二变腾云驾雾法术,呼风唤雨,法术齐天,练就了金刚之躯、火眼金睛,能识穿妖魔鬼怪的伪装,斩妖除魔,手握一万三千五百斤的定海神针如意金箍棒,在花果山自封齐天大圣,玉帝集三界神明亦不敢小觑之,保护唐僧西天取经,历经九九八十一难修成正果。

  孙悟空本性聪明、活泼、忠诚、嫉恶如仇、神通广大,在中国民间文化中是机智勇敢的化身,被中国人奉为神明。在《西游记》成书后的数百年里,对孙悟空形象的传说,众多文人墨客各有说辞,有来自民间之说,也有说来自佛教故事佛典之说,众说纷纭。但在我看来,齐天大圣孙悟空在水墨艺术的表现上应不受任何绘画技法的制约,只要能充分体现出孙猴子活灵活现、神武的精神就好,无论是釆集多元文化,釆用多种技法,还是兼收并蓄多种构成元素都是可取的。但我反复画过无数遍齐天大圣这一题材,尚觉未达孙悟空神行者的畅怀畅意。尽管如此,丙申正月初一至初五还是画了几张《吉猴献瑞》 《吉猴祥年》等小品发在微信朋友圈里;而今迎来元霄佳节,期望丙申猴年以吉猴带去对朋友们的新春祝福。

  吉猴祥年 马书林

标签:     市场鉴藏     李欣
 
 

上一篇文章:古人出行带什么样的包

下一篇文章:返回列表