您所在的当前位置:首页 > 新闻资讯

李侃《道德经新解》:水说

所属栏目:新闻资讯      作者:李侃     编辑: 刘掬丽     时间:2019-09-03 18:59:28     浏览:     来源:原创

《龙啸》 李侃 作

茫茫宇宙,浩瀚无垠,唯地球气象万千,生机无限,其故,水之因也。吾以为,地球最合适之称谓应为水球。

古贤云“上善若水”,是言水之德;“海纳百川”是言水之容;兵家云“用兵若水,当无常形”,是言水之变;政客曾云“载舟覆舟,所宜慎甚”是言水之能。然皆各言所用未及本真。

当代科学云:“水者氢二氧一,无色,无味,透明之液体。”避而未究水与生命之关联,亦属舍本求末,其实科学所言之水谓“纯水”,其并非雨、雪、冰雹及江海湖泊河溪之自然水,也非地下之矿泉水,亦非动植物体内之生理水,故纯水非真水也。

水集结于海洋,散布于江河湖泊,飘浮于天际空间,浸渗于山川大地,养育着海陆空包括人类以及所有动植物、微生物等生命,故水者,生命之本,灵性之源。水能睹,当有色,曰大美;水能食,当有味,曰真味;水有声,曰天籁;水有性,曰天道;水有德,乃母仪也。如果人类要唤大地为母亲,那便须唤大海为祖母。

《源远流长》 李侃 作

水常态为液体,遇冷凝结为固体,遇热散之为气体。其潜于地下曰汶,浸渗于土壤曰墒,冷凝于地面曰霜,珠挂于物曰露,笼罩于低空曰雾,漂浮于高空者曰云。

所谓气象者,水象也,天空无云曰晴,云蔽日曰阴,云涌则生风,云厚则生雨,雨遇冷则为雹为雪,云怒而冲撞或有电闪雷鸣。大自然气象万千,非水而何?

嗟乎,人生顺水推舟者,“直挂云帆济沧海”,逆水行舟者便煞费气力。

《平湖秋色》 李侃 作

水之柔,波光鳞鳞,溪流涓涓,细雨绵绵,涟漪若绸,飞瀑似练。观之赏心悦目,怡情养性。

水之怒,可折楫覆舟,排山倒海,毁田淹舍,残灭生灵,概不商量,无情可言。不期,其正酝酿,溶南北极冰雪填海蚀陆,以惩罚欲壑难平的人类破坏地球自然环境,侵害其他物种生存权利之无道,以维天尊。

水之静,可长眠万载不醒。

水之动,千变万化,无穷尽矣。水无足轮,行则借力,借热而升,借势而流,借重力而下沉。水无常,受阻而绕,乘虚而入。水动之无定向,无终极,能随机而变,随遇而安,待时而发。

《极目沧海》 李侃 作

生命源于水,依存于水,人生当敬畏于水,感恩于水,爱戴于水,当应效水之德,思水之性,吾文旨于斯。(本文作者:李侃)

附李侃简介


李侃,职业书画家,一九六零年生,陕西咸阳人,2005年始客居青州。李侃髫龄起受家训始习书画,几十年上下求索,翰墨共进, 终形成自家清和雅逸之画风。先生以“敬天爱人,吾斯惟真”为艺帜。倡经典主义。常以完美之全景式构成,融北骨南韵、写古意今情。所作古意山水高古典雅;现代山水壮美华瞻。皆雅俗共赏。近十几年来已有三千多幅佳作行世。先生书法骨傲神俊,卓然不群。

李侃处人治学不媚俗、不跟风、不示张扬,几十年如一日坚持在半闭关之寂静中冷眼观物,潜心治学。文、史、哲、诗、书、画皆有所涉,尤擅山水。李侃著有《三玄集注》《道德经新解》《李侃画语录》《李侃题画诗选》《常用汉字快写法》等。先生思想独立,见解卓异,是一位纯粹的文化人、学者型书画家。


标签:     新闻资讯     李侃
 
 

上一篇文章:周永刚油画艺术鉴赏

下一篇文章:返回列表