您所在的当前位置:首页 > 市场鉴藏

互联网+金融能否拯救艺术品

所属栏目:市场鉴藏      作者:李欣     编辑:刘坤     时间:2015-10-23 13:35:58     浏览:     来源:人民网

电子盘增强了艺术品的变现能力记者郭尧 摄本报记者 田珊

  电子盘增强了艺术品的变现能力

  同样是景泰蓝赏瓶,国内拍卖价1万元,国外摇身一变涨价十倍百倍;同样是唐卡作品,国内两三万元,国外售价500万元也很常见。信息不对称、市场不畅通使得一些国粹艺术品技艺不断萎缩甚至消亡。电子盘这种“互联网+金融”的新交易方式,能否拯救疲软的艺术品投资市场?

  [交易现状]出国“逛”一圈景泰蓝身价涨了几十倍

  采访中,记者听说了这样一个故事,两年前,国内知名景泰蓝制作大师张同禄的一樽景泰蓝作品在国内拍卖会上拍出的价格是不到10万元。转手卖到国外,价格涨到了100多万,后来流入拉美市场,身价翻了几番,摇身一变成了500多万元。

  多位业内人士表示,中国金属艺术品的价格被严重低估,处于养在深闺无人识的状态。以景泰蓝为例,据北京工美集团多年从事工艺品进出口贸易的从业者介绍,在西欧市场,做工精良的景泰蓝制品非常受市场追捧,大概价格可以达到国内的十倍。

  在艺术品投资收藏行业从业数十年,如今也参与艺术品电子盘交易的赵军印对此也深有感触:“藏族的唐卡艺术也是如此,在青海,一幅1-2平尺的唐卡画作也就卖两三万元,但是同一幅作品到了欧洲市场,售价500万元也不足为奇。”赵军印给记者算了笔账,国内一樽景泰蓝赏瓶售价一般在1万多元,从设计到加工完成,前后需要几个月的时间。一个艺术家级的工艺师和徒弟两个人,一年大约能完成10件作品,收入不到20万元。“这样的待遇,很难让人坚持创作,国内从事这个行业的人也越来越少了。”

  [原因探讨]信息不对称是个大问题变现难致有价无市

  什么原因导致国内金属艺术品“墙内开花墙外香”的局面?

  赵军印说,很多国内艺术品品类独一无二,没有可比性,在国外大受青睐的品种,在国内却常常被看低,这是由于市场信息不对称造成的。长期以来,艺术品销售渠道单一,金属艺术品收藏的圈子小、受众少,使得其艺术价值的认知度不够。而且,受回购渠道所限,这种藏品的循环率很低,变现能力差,也导致其在国内价格一直低迷。

  “艺术品电子盘这种‘互联网+金融’的交易方式,使得艺术品变现能力增强,销售渠道变得畅通了。”赵军印说。

  [市场前景]现在是价值“洼地”投资正是好时候?

  在一些艺术品收藏家眼中,受经济大环境影响,国内很多书画、金属艺术品等多个艺术品品类目前正处于价值洼地,从投资角度而言,现在正是投资艺术品的好时机。

  19日,正在筹备山东中国现代艺术文学馆开馆事宜的聚雅斋美术馆馆长徐国卫告诉记者,与前两年相比,近期国内艺术品尤其是书画作品缩水,一些年轻作者的画作价格下跌,这说明藏在艺术品中的泡沫被逐渐挤干,回归其真正的价值。而一些真正有艺术价值的老艺术家作品,仍然在保持强劲的上涨势头。

  西城时光国际艺术馆馆长李若冰也表示,作为艺术品主要品类的油画属于稳步增长的品类,没有经过过多的炒作,也是投资保值的较好选择。尤其是近两年兴起的朝鲜油画,总体价格低,价格增长迅猛,值得关注。

  记者了解到,由于书画艺术品中孤品较多,且单个作品价格昂贵,因此没有形成规模较大的电子盘交易市场。中国艺交所有一个书画艺术品电子盘,活跃度并不理想。在山东,泰山文化艺术品交易所也有少量书画艺术品挂牌上市交易,参与买卖者也较少。

  “纪念章、金属艺术品以及邮票等,兼具艺术性及批量出品的特性,因此更容易形成电子盘的规模。而书画类艺术品,建议还是通过画廊、拍卖机构购买比较放心。”李若冰说。

  [行家建议]艺术品投资要看长线

    赵军印说,现在在电子盘上交易较为活跃的艺术品包括邮币卡、纪念章、金属艺术品。其中邮币卡做的最早。如果从2013年10月份南京文交所邮币卡电子盘上市开始算起,2013年到2014年底之前,最初上线的产品涨幅最高达到了20倍。今年7月份以后市场进行了回调,跌了10倍左右。长期来看,在10-15倍之间看长线,可以保值。

  他认为,艺术品投资更适合长期持有,而不是只做超短线。建议投资者尽可能从文化艺术角度出发,考虑藏品的长期价值,也尽可能多了解目前艺术品投资市场上交易模式的新变化。

标签:     市场鉴藏     李欣